Biologisch-dynamische Landwirtschaft
Wer gelegentlich einen biologisch-dynamischen Hof besucht, kennt die besondere, von Handwerk geprägte Atmosphäre, die man dort auftritt. Biodynamisch wirtschaftende Landwirt:innen begreifen ihren Hof als einen Organismus, einen Kreislauf in dem alle Bereiche mit einander in Beziehung stehen. Der biodynamische Gedanke geht damit über den Ansatz der ökologischen Landwirtschaft hinaus. Im Vordergrund steht das Bestreben, einen Geschlossenen Hoforganismus zu erlangen. In ihm findet eine Kreislaufwirtschaft statt, in dem Pflanzenbau, Tierhaltung und Futterbau und Düngung in einem gesunden Verhältnis stehen.
Dies sind die Kernpunkte der biodynamischen Landwirtschaft:
- Zu einem biodynamischen Betrieb gehören immer auch Tiere. Sie schließen den Kreislauf, beweiden Gründüngungsflächen und liefern wertvollen Dung. Ist keine Tierhaltung möglich kann ein Hof auch eine Kooperation mit einem anderen tierhaltenden Demeter-Betrieb eingehen.
- Mit einer eigenen biodynamischen Pflanzenzüchtung sorgen viele Gärtner:innen und Landwirt:innen für den Erhalt und die Weiterentwicklung samenfester Sorten. So sichern die Höfe ihre Unabhängigkeit von großen Saatgutfirmen und erhalten standortangepasste Sorten.
- Besonderes Charakteristikum der biodynamischen Wirtschaftsweise sind die biodynamischen Präparate, vitalisierende Zubereitungen für Boden und Pflanzen. Für ihre Herstellung werden pflanzliche, mineralische und tierische Substanzen kombiniert, um sie dann in veränderter Form auszubringen. Die Kompostpräparate werden bspw. aus den Heilpflanzen Schafgarbe, Kamille, Brennnessel, Eichenrinde, Löwenzahn und Baldrian hergestellt.
Biologisch-dynamische Landwirtschaft geht auf Anregungen von Rudolf Steiner zurück, der 1924 acht Vorträge über Landwirtschaft hielt. Im Anschluss haben Bäuerinnen und Bauern weltweit Höfe nach diesen Anregungen umgestellt und gemeinsam den Demeter Verband gegründet. Hierzu gehören in Deutschland aktuell etwa 1.750 biodynamisch wirtschaftende Landwirt:innen, sowie zahlreiche Verarbeiter und Vertragspartner im Handel.